2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】胃の痛み “宴会疲れ” のサイン…膵炎、逆流性食道炎の可能性も[01/10]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/11(木) 08:38:04.95 ID:???
◆体に休み必要 胃の痛み“宴会疲れ”のサイン

■膵臓の炎症、逆流性食道炎も

相次ぐ忘年会・新年会の疲れか、正月休みの不摂生か。
胃が重いし、胸やけはするし、口が酸っぱいなど、内臓の調子が今ひとつという人は、ご注意を。
単なる胃炎ではなく、膵臓(すいぞう)に問題があったり、逆流性食道炎の可能性もあるからだ。
宇都宮外科胃腸科医院(大阪市中央区)の宇都宮健弘院長は「臓器はデリケート。
年末年始に無茶をしたなと思う人は、胃を休めることを考えた方がいい」と話す。(村田雅裕)

年始になると例年、同病院にも「胃の調子がどうもすぐれない」との症状を訴える患者が多いという。
胃は胃酸で傷つかないように、粘液層で粘膜を保護しており、胃酸と粘液層の微妙なバランスが崩れれば、
粘膜が傷つき、炎症を起こす。宴会で口にしやすい脂っこいおつまみは、このバランスを崩す典型的な攻撃因子だ。

宇都宮院長によると、大人の胃の容量は1.5リットル。
焼き肉などボリュームのある食事だと、それを消化するのに4〜6時間かかり、
これだけでも胃にはかなりの負担となる。
宴会をはしごし、暴飲暴食を繰り返せば、胃はもうパニック状態だ。

例えば、「少し胃が重いな」というなら、急性胃炎の疑いがある。
急性胃炎は「みぞおちが痛む」「むかつきが続く」などの症状が現れるが、
市販の胃薬で対応すれば、2〜3日で回復する。もちろん、軽めの食事で胃を休めることも大切。
温かい豆腐、煮魚、おかゆなどが好ましい。

それ以上、症状が続く場合は、「最寄りの医療機関で診察を受けた方がいいですね」と宇都宮院長は話す。
というのも、「腹痛」だけでは、胃か膵臓の痛みか、区別が付きにくいからだ。
宇都宮院長も問診だけでは、見分けられないケースがあるという。

アルコールの過飲で膵臓から分泌される膵液が十二指腸にうまく流れず膵臓にたまって活性化し炎症を起こす。
「背中に火鉢をあてられたような痛みが走る」というのが一般的な症状だが、膵臓はちょうど胃の裏側にあるため、
患者はまず、腹痛を訴える。また、吐き気を催す場合もあるので、患者自身が「胃炎」と勘違いして
自己診断するケースもある。

急性膵炎は悪化すると、膵臓の一部が壊死(えし)することもある。
エコー検査や血液検査を受ければ、胃炎か膵炎か明らかになるため、ひどい腹痛が数日続く場合は、
医療機関に行った方がいい。
胸やけがひどかったり、口が酸っぱくなる感じが続く場合は、逆流性食道炎の疑いがある。
最近、患者が増えており、「食事が欧米型になったことが主な原因だと思いますが、
1980年代と比べると、2倍以上だと思います」と宇都宮院長。

胃酸が食道に入り込み、食道が炎症を起こす逆流性食道炎は、年齢による衰えで、
胃と食道の間にある「噴門」が開いた状態になるためにみられる症状だが、
最近は食べ過ぎや肥満などによって腹圧が高くなり、若くてもかかる患者が多い。

産経新聞 2007/01/10 11:01
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/070110/knk070110001.htm

※続きます。

2 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/11(木) 08:38:21.93 ID:???
宇都宮院長は飲み過ぎを防ぐためには、自分の酒量を知っておくことが必要だと強調する。
「酒を飲んでも、翌日に快適に過ごせる酒量が適量。個人差があるが、
毎日晩酌をする人なら、日本酒で1日1〜2合、ビールなら中瓶1本〜1本半。
また、盛り上がらない酒宴では、胃にストレスをかけてしまいます。
自分にとって、宴会をプラスになるような場にすることも結構、重要ですよ」と話す。

もちろん、普段から飲み過ぎや食べ過ぎに注意するのにこしたことはない。
(1)週に最低、1日の“ノーアルコールデー”をつくる
(2)平日に外食することが多い場合は、休日は胃に優しい野菜中心の食事を取る
(3)週に2〜3回、20分のウオーキングを行う
−などの習慣をつけることも大切だ。

写真:宇都宮健弘院長(撮影・村田雅裕)
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/070110/knk070110001-1.JPG

※以上です。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 08:43:32.44 ID:JqicdgAP
膵炎、
油物とアルコールは控えるように言われる。
痛み自体は点滴で治まった。

胃の痛みは内科じゃなくて胃腸科がいい。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 08:46:20.92 ID:sjQ3d9F5
きちがい水=酒 と 毒ガス=タバコ をやめるだけで相当健康になる。

よっぱらい運転や副流煙で他人を傷つけることもない。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 08:47:46.66 ID:QnMcfxfT
>>4
そうだねぇ。煙草はやめたけど、酒も考えようかなぁ。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 10:32:46.25 ID:oi68R6Is
体が軟弱なんじゃない?
気合いが足りないとか

7 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 10:48:58.35 ID:PADkTGFJ
>>6
体質が大きい思うけどね
酒全然飲めない叔父がこれだけど。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 12:02:48.49 ID:w1QQDSOL
アナルが疼くのは
どうしたら良いですか?

9 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 15:19:07.07 ID:8PDfET+u
>>8
よく拭くといいよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)