2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】ネット君臨:第1部・失われていくもの/9止 最先端…電脳村の10年[01/10]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/10(水) 19:27:40.34 ID:???
◆ネット君臨:第1部・失われていくもの/9止 最先端…電脳村の10年

◇高齢者に遠い「恩恵」

おばあはメーリングリストで「スイカに敷いたワラが風に飛ばされた人がいる」と回す。
遠方からスイカ作りコンテストに参加し、日ごろ見回りができない仲間に知らせるためだ。

冬は2メートル近い雪に埋もれる富山県旧山田村(現富山市)。
山崎冨美子さん(72)は60代になってパソコンを始めた。
96年、ネットによる最先端の村おこしとして脚光を浴びた過疎対策「電脳村」がきっかけだった。
夫に先立たれ、娘にも「ばあちゃん、さびしかろ」と勧められた。

村は旧国土庁の補助を受け、全世帯の7割に上る約320戸にテレビ電話付きの
最新型パソコンを無償で配った。
当時最高速のISDN(統合サービスデジタル網)も全戸に敷いた。

99年夏、故小渕恵三首相がチャーター機で視察に訪れる。
村は人工降雪機で雪だるまを作って歓迎した。
山崎さんは首相とテレビ電話で「年寄りのオモチャみたいなもん」と話し、驚かせた。

「みなさんは日本の先駆者です。予算を組むからどんどん要求してください」。
金融危機とデフレ不況のさなかで、首相は懸命に日本の明るい将来をアピールした。
だが今、山崎さんのように村でネットを使いこなす高齢者は数えるほどだ。

記者は公民館の隣にある3階建ての「情報センター」を訪ねた。
電脳村の司令塔だったが、担当職員は1人しかいない。
センターに近い集落で暮らす女性(70)は「インターネットは若い衆がやってるからやらんでもええ」と言う。
テレビ電話会議構想もあったが、男性(58)は「寄り合いは顔を合わせんと話が伝わらん」と語る。
村から配られたパソコンは旧型になり、返した人も多い。

村は当初の構想で「マルチメディアによる地域活性化」をうたった。
集落ごとのパソコンリーダーが生まれ、全国から「パソコン教師」の学生ボランティアが駆けつけた。
村のメーリングリストも活用された。

しかし、どれも長続きしていない。
村民のホームページ作成のサポート、メールでの健康相談、ネットを使った高齢者への遠隔医療……。
計画は尻すぼみになった。04年、光ケーブルのブロードバンド(大容量高速)通信回線も整備されたが、
高齢者の利用の後押しにはならない。

元助役の小西源清さん(75)は振り返る。
「電脳村は昔話になった。持続的な取り組みに必要な人材が不足していた」
村は05年、富山市に吸収合併され、情報化予算を独自には組めなくなった。
地域住民を対象にした年1回の「やさしいパソコン教室」を開くのがやっとだ。
今年の参加者は5人。旧山田村の住民は1人だけだ。
電脳村の面影は、ホームページで特産物を宣伝する「青空市」にわずかに残る。

毎日新聞(東京朝刊) 2007年1月10日
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/kunrin/news/20070110ddm002040010000c.html

※続きます。

2 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/10(水) 19:28:13.99 ID:???
総務省は地域情報化の推進のために06年度も総額162億円の予算を計上した。
10年度までにブロードバンドをすべての過疎地に行き渡らせると公約するが、
山田村の再現になる心配は残る。

「野菜を採りにおいで」。
村のおばあの山崎さんは、慣れた手つきで市外に住むメル友の夫婦にメールを打つ。
「百姓のばあちゃんだと卑下することはないなあ」と思える。

多くの人がインターネットの恩恵を受けるためにはどうすればいいのか。
村の今がそれを問いかけている。=第1部おわり

※以上です。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 19:34:29.14 ID:zfY2YNUA
毎日新聞がつぶれると変化があるかも!

4 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 19:37:27.51 ID:5bYDytej
貴腐老人か

5 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 19:37:41.24 ID:qGij4n+r
第2部ほろびゆくもの
最終話うたわれるもの

6 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 19:47:18.48 ID:EveB4QAb
でも実際田舎はNET接続回線の選択肢も速度も劣るよな?
フレッツISDNしか引けない所もゴロゴロあるだろ

7 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 20:02:25.51 ID:ZJT97PGP
第3部何かはいってくるもの
第4部広がっていくもの
第5部抜いてあるもの

8 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 20:17:59.51 ID:mIvKX0yY
この記事の要約

 がんばったみたいだけど、お寒いもんしかできなかったみだいだねえ

 日本人も他愛ないなぁ アハハハハハー              ニダ



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)