2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【振り込め詐欺】裁判所から「支払い命令」…架空メールで「暫定債務者と認定する」[1/9]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/10(水) 01:47:52.00 ID:???
★振り込め詐欺:裁判所から「支払い命令」…架空メールで

東京地裁からの「支払命令」と題して、有料インターネットサービスの利用料の支払いを求める架空の
電子メールが送信されていることが分かった。裁判所を装った新手の振り込め詐欺とみられる。9日、
最高裁と東京、鳥取両地裁に計4件の相談が寄せられたため、警視庁に通報した。最高裁は「裁判所
がメールで金銭の支払いを求めることはないので送金しないように」と注意を呼び掛けている。

最高裁によると、この架空メールは「支払命令」との表題の後に、「民事訴訟法第368条に規定する
暫定債務者と認定する」などと記載。「支払金額二万三千五百円」という金額や振込先の口座番号を
指定していた。「東京地方裁判所民事第二十部」と記し、裁判所が支払いを命じているような内容に
なっている。実在しない裁判官の氏名や「平成18年12月1日の民事訴訟法改正によりメールで
命令を送達することが可能になった」などの虚偽の説明もある。【木戸哲】

(毎日新聞 2007年1月9日 22時08分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070110k0000m040130000c.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:49:11.10 ID:gnp05c/Y
特亜の人も必死だな

3 :感心するわ:2007/01/10(水) 02:09:27.64 ID:6yW/823Z
次から次へと新手の手口・・・人をだます頭脳はコイズミ並みだね。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:23:16.86 ID:K1YOC+NG
城東興信協会以来、この手の詐欺って騙される奴がいること自体が不思議でならん

5 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:40:13.56 ID:0/JLaSR7
ヒント チャングムの誓いを見てた世帯

6 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:56:41.71 ID:23McOM2l
んなもんメールで来るわけないっしょ!w

7 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:51:33.56 ID:yHg93avE
裁判所の書類なら特別送達郵便を使って封筒で郵送されるのに
でも騙されちゃうバカがいるんだな

8 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 15:03:46.68 ID:GrcGzc5T
プロからしてみれば、10人中6、7人は何らかの方法で
騙すことができるらしいからな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)