2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホビー】機体が紙製の世界最小クラスの電動ヘリ飛行成功…長野

1 :なべ式(第二期首席卒業生)φ ★:2007/01/09(火) 11:24:12.98 ID:???
駒ケ根工業高校教諭の竹内浩一さん(宮田村南割区)が、紙を機体にした赤外線制御
による世界最小クラスの電動ヘリコプターを開発し、飛行に成功した。同じ大きさでも
紙より軽い発泡ポリプロピレン(EPP)の機体は市販されているが、重心配分など試行
錯誤を繰り返して完成。7日、駒ケ根工業高校体育館であった飛行会で一般公開し、
わずか15センチ、11グラムの小さな紙の機体が宙に舞った。

かつては高価で、飛行技術も要したラジコンヘリコプターだが、近年は電動モーターや
バッテリーの小型化が進み、誰でも気軽に遊べる世界が広がっている。

軽量で丈夫なEPPが機体の材質の主流となっているが、竹内さんは、世界最小の
市販品をもとに「紙でも機体を作れないか」と挑戦を始めた。

パソコンの立体画像ソフトを用いて設計。宙に浮いても安定しないなど失敗を繰り
返したが、10機ほどの試作機を経て、ようやく完成した。

紙はEPPよりも数グラム重いため、重心配分とそのほかの軽量化で補正。「微妙な調整が
大変だった」と振り返る。

http://inamai.com/news.php?c=shakai&i=200701081817230000016666
http://inamai.com/image/photo/2007/01/2007010818172300000166661.jpg

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:30:27.85 ID:HjnL3E7q
余裕で2get

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:31:31.74 ID:tI0RW3eq
4でお願いします

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:40:57.46 ID:sSWU6/lw
4なら2-3は童貞

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 12:09:12.20 ID:WOe985Pn

幾らなの?

 

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:33:15.74 ID:ZioPmDUJ
>>5
何でも買おうとしないで 自分で作れよ、能無し。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:36:35.15 ID:sv/4qZQS
>>6
金無し。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:40:14.68 ID:DQzd9fAh
俺もこういう建設的なオタクになりたかった…

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:43:44.33 ID:VIQ46pTe
もっと軽い紙飛行機を幼稚園で作ってた

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:43:26.27 ID:ROMemajc
防衛庁でも自動操縦型の偵察用小型飛行機を作ってたな。
もっと小さかったはず。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:16:22.41 ID:9MOX8D5W
>>10
最近防衛省に昇格?したっぽいよ

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:55:26.92 ID:ROMemajc
>>11
今日から防衛省だよ。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:07:35.82 ID:pI3C60Ta
これ中身が流用ぢゃん

14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:50:25.90 ID:K9/u/KkG
ボビーか

15 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:26:30.76 ID:Xmg1PFOu
ノロウィルス散布用には十分

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)