2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】次世代DVD戦争、終結の兆しか?2規格対応製品が発売へ[01/07]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/07(日) 14:53:21.37 ID:???
◆次世代DVD戦争、終結の入り口? 2規格対応製品が発売へ

世界の電気機器メーカーや映画会社が「ブルーレイ・ディスク(BD)」と
「HDDVD」の2陣営に分かれて対立している次世代DVDの規格の主導権争い。
すでに市場での顧客争奪戦は始まり、対立構図が鮮明になったまま
対応機器が市場に投入されているが、その流れが一変する可能性がでてきた。

ブルーレイ陣営の企業から、HDDVDの規格にも対応する製品を発売する動きが出てきたためだ。
両規格の互換性を探る展開だけに、次世代DVD戦争の“終戦”につながるのでは、との観測も浮上している。

ロイター通信によると、米メディア大手のタイム・ワーナーは、映画スタジオ部門のワーナー・ブラザーズを通じ、
ブルーレイ、HDDVD双方のプレーヤー(再生機)で映画やテレビ番組の映像ソフトを再生できる新ディスク
「トータルHD」を近く発表する。

また、韓国のLG電子は、次世代DVDの両規格に対応するDVDプレーヤー(再生機)を
2007年の早い時期に米国で発売を開始する、と発表した。

ワーナー、LG電子の両規格対応製品は、米ラスベガスで8日(日本時間9日)開幕する
世界最大の家電見本市「コンシューマー・エレクトロニクス・ショー(CES)」に出展される見通し。
現時点では、価格などの詳細は明らかにされていない。

次世代DVDの規格争いは昨年、ソニー中心のブルーレイ陣営と東芝中心のHDDVD陣営が、
それぞれプレーヤーや映画など対応ソフトを次々と発売、消費者の支持によって勝負の決着を
つけようとしている。
「VHSvsベータ」のビデオ規格戦争の再来を思わせる対立だけに、
「消費者不在」との批判は多い。

そうしたなか、今回のワーナー、LG電子の動きは、これまでガチンコ勝負に突き進んできた
2陣営の姿勢とは、大きく異なる。なぜ、こうした路線転換が浮上してきたのか。

その理由について、ワーナー・ブラザーズCEO(最高経営責任者)の
バリー・マイヤー氏は米紙ニューヨーク・タイムズに「消費者にとって
(次世代DVD規格の問題を)もっとシンプル(単純)にしたいからだ」と語った。
消費者を第一に考えることが重要だ、とも付け加えている。

iZa(イザ!) by 産経新聞社 07/01/05 11:19
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/34070/

2 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:56:12.36 ID:FMKiTdcL
ディスクの出し入れまんどくせ

3 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:58:41.39 ID:a7qlsA6E
いや、BDの勝利で確定だから

4 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:59:47.58 ID:be/bYh1a
GK必死杉

5 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:03:36.95 ID:CU3DHdCv
観るのはどうでも良い。
録画時間でBDしかない。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:04:43.17 ID:NrddrDmj
プレイヤーなんてどうでもいい。
録画だ録画。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:07:28.88 ID:0hn/jvBH
>>4
東芝工作員必死だな

8 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:10:03.97 ID:be/bYh1a
>>7
東芝工作員にはGKとか妊娠みたいな通名はないの?

9 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:14:06.46 ID:D7JzXbzk
朝、NHKが東芝の宣伝番組流してた
あんなん許されるの?

10 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:32:46.91 ID:WpsXP3b5
LG電子は偉い!
なんで日本の家電メーカーっておつむ弱い系なの

11 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:33:31.13 ID:DNCWrDfW
じゃあ
箱○とWIIとPS3全部出来るウルトラゲーム機はどうして出さないの?

12 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:45:02.44 ID:y2wuPm4Y
PS3の失敗が全てでした。。。。。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:46:33.76 ID:mJNZih1k
ホロン部まで必死なのかこのスレ

14 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:57:40.88 ID:jTzsmTAV
ブルーレイ・ディスクを作れるメーカーが世界に5社程度しかないのが問題。
HDディスクは現行のDVD製造ラインを改造して作れるので、安く大量に生産できる。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 16:49:36.33 ID:1HCUE7hO
いまだにVHSのビデオを使っているおいらには関係ない話だ。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 17:05:04.04 ID:LqiDR07V
で?どっちがリッピングできるの?
出来る方を買うよ

17 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 17:10:52.45 ID:V2nChn3T
エロとリッピング抜け道用意した方が勝ちだな

18 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 17:46:04.62 ID:lwzQ1ar2
安いほうがいいな。
BDもHDDVDも市販のソフトは、DVDと同じ価格だから
レンタルショップもDVD同等の価格でレンタル開始しろよ。

19 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 17:53:16.50 ID:IQq3gquj
どっちもイラね。

20 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 18:03:46.37 ID:ef/z+FcH
だいぶ前に、「アメリカでは消費者がダウンロード販売を選択するのが主流になりつつあり
DVD業界は悲鳴を上げている」みたいな記事が出てたと思うけど(去年)、もうハードなんて
必要なくなるんじゃない?ブルーレイとかHDDとか必死で開発してる奴らワロス。
少なくともブルレもHも近い未来には見向きもされない。「あれ何だったんだろうね?」ってことが
話題になるだけだろ。

21 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 18:18:34.48 ID:zepUeCYz
HD DVDもういらないだろ

22 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 18:24:35.96 ID:q8AR9uDd

何が消費者を第一に考えることが重要だだよ
この著作権テロリストが
つぶれろ糞ワーナー

23 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 22:18:33.84 ID:YJSXCMJk
SDカードが最終的な勝者。


24 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 00:27:07.16 ID:wOvjCOQr
両陣営共にどちらかが倒れるまで徹底的に戦って欲しい。

劣勢に立たされている東芝にアドバイスするなら、まず特許を無償開放して
多数派になる事だな。どうやって儲けるかはその後でやり方はいくらでも
考えれると思う。手段を選ばずまず勝つことだ。

25 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 00:33:45.15 ID:cWeWmAfQ
んだと、安く作れるHD-DVDが有利だよな?
例の法則の破壊力すごいな。
ベトナム戦争と同じ形式だこれw。

26 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 17:06:44.60 ID:ymMTcn6H
ブル令=マック
HD=ウィンドウズ

27 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 18:24:48.30 ID:zDfX3hr4
両方録画できないと駄目だろ。
そしたらHD-DVDはDVD+Rみたいな感じで生き残る。

28 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 20:28:38.13 ID:qniHlE5t ?2BP(330)
気がついたらIC方式が主流になったりして


29 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 22:13:47.74 ID:Olb1saBX
チョン企業に良いとこ取りされそうで嫌だなw

30 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 22:33:04.51 ID:ANbRl4N6
お前の姉ちゃん

31 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 03:27:41.21 ID:SmCvijFU
約14万2000円か、まだ高いな。
5000円位になったら買ってもいいかな。

32 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 10:27:04.17 ID:hkiaSGPO
スッゲーこのスレ。
在日やらGKやらがいっぱいだよ お姉ちゃんっ!

33 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:18:46.53 ID:/AnVvi2+
両規格使えるんじゃ普通に容量の大きくてより多くの映画会社が支持するBDの勝ちじゃね?
これをHDDDVD陣営が喜んでるのがよく分からん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)