2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最悪大河ドラマ

1 :日曜8時の名無しさん :2006/12/27(水) 00:27:07.09 ID:VtVawyDA
MUSASHIこれには マイッチン具

2 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 01:01:30.20 ID:AbkZg461
2ですか?

3 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 01:07:26.99 ID:FiCqegw5

こんな荒れるだけのスレは  糸冬  了
 

4 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 11:11:42.20 ID:AM/IobwU
>>1が答えを出しているのでこれ以上論じる必要なし

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

5 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 00:30:18.20 ID:wykqgA5y
今年の大河でしょ。
中身が無いくせになまじ視聴率が良かっただけに、大河をある意味終わらせたな。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 01:08:27.50 ID:176RinvH


MUSASHI vs 新撰組



7 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 01:51:21.80 ID:GM95eNSd
としまつの話題が出ないのは腐女子スレだからか?

8 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/12/29(金) 05:48:44.57 ID:6bwIpYVh
>>7
まつのイメージを悪くした作品だからなあ。

俺は「義経」。
主役はともかく、主従の印象がイマイチ。
良かったのは平家の面々ぐらい。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 05:49:13.79 ID:MOlq7Lhh

MUSASHIでケッテーイ
一年間「慣習」で付き合って見たけど、何を目的にドラマにしたのかさっぱり理解出来なかった。
受信料不払いの原因の一つじゃないかな?

10 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 05:57:41.65 ID:+YDnlkpz
ものすごく評判がいいらしいんだが
俺は太平記が嫌いだなあ。
もともと足利尊氏自体魅力が無いし
なんか作品全体の雰囲気が好きになれない。


11 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 10:42:08.66 ID:iId8ykd/
太平記は、途中までは面白いんだけど、
後半、なんか合戦、合戦で飽きた。
南北朝時代じたいが、延々と合戦やってた
メリハリのない時代ではあるが。


12 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 11:51:24.37 ID:iOO5Vgoh
義経は弁慶役の松平健が特にひどかった印象があるな。最初は似合うかなと思ったけど…。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 15:05:59.43 ID:pYD5ZuyK
太平記は主役の高校教師野郎が軟弱かつ優柔不断で受け付けなかったが
後で足利尊氏が本当に優柔不断だったとわかって微妙に納得した。

14 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 18:20:35.83 ID:vyPl0XKl
駄作兄弟

『太平記』&『武蔵』

15 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 22:05:36.17 ID:novDCXBd
つーか時宗でしょ。

16 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 23:24:59.92 ID:KaT52ww8
武蔵 新撰組 義経の3バカ大河最強


17 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 00:06:59.52 ID:OClts7uF
個人的に嫌いな大河

太平記・翔ぶが如く
主人公が周囲に流されてるだけで存在感が無い
合戦・事変の連発だけで登場人物に全く魅力的がない

功名が辻・利家とまつ
題材が悪すぎる。歴史を動かした側でなく動かされた側を
主人公にすると無理に活躍させようとして
節々で変な違和感が出てくる。

武蔵・義経
脚本が悪すぎ。能力が無いなら下手に手を加えず
原作をそのままなぞりなさい。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 00:20:13.27 ID:b2/D8ZvP
葵・徳川三代。
年寄りが安心して見れる年寄りだらけのホームドラマ。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 00:24:16.49 ID:KBNT8evt
主人公が豆腐ばっかり食ってたやつ、なんだっけ。
幕末モノだった。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 01:08:42.76 ID:xoGopZkt
花神だよ

21 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 01:55:23.58 ID:znXKaw9W
「徳川慶喜」は前半と後半は良かったが中盤は「武蔵」並みに糞だった。
架空の人物が間を埋めるために無駄にたくさん出ていて、尚且つその話がまったく面白くなかった。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 19:14:39.16 ID:XZubQ5zC
義経

武蔵はまだ一線を守っていたが、義経はグチャグチャに崩壊させた。
ジャニーズファンのおばさんたちにしか受けなかった最悪ドラマ。

23 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 19:18:13.12 ID:Q/d35zVa
>>16同じく

24 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 19:32:29.25 ID:RHa13CL3
義経に1票

まるで学芸会を見ているようだった。
あと、郎党がウザかった。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 20:35:53.32 ID:WxPi7BoH
>>17氏、鋭い。
『功名が辻』については厳しすぎるような気もするが、
それ以外は全て同感。


26 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 20:39:44.55 ID:WwOLAGWk
義経は総集編が2、3回もあってうざかった

27 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 21:36:33.29 ID:G86bJmMZ
内容はそれ程ひどいと思わないが
主演俳優の演技が軽かったのが
『武田信玄』


主演俳優は素晴らしい役者なのに、
魅力を引き出せなかったのが『太平記』。
純真・繊細なキャラの尊氏は違和感
がある。美化が強引すぎる。
真田広之が気の毒だった。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 00:49:01.41 ID:6uVIuGLs
太平記は途中で挫折した

29 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 03:53:27.65 ID:nTTwJkPs
「新選組!」
物語の半分で挫折した大河は、後にも先にも、これだけ。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 04:25:17.44 ID:JnIQsSCn
元禄繚乱て中盤あたり勘九郎出てなかったよな 「何もなかったわけじゃない」が印象的だ

31 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 04:39:27.42 ID:fBkAF0Qb
辻はどう頑張っても途中で折れた。
最悪は来年の風林火山の様な気がする!

石坂浩二のやつを再放送したらどうだ。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 04:46:58.91 ID:3FT+IZbI
太平記は原作・小説の方が好き。ま、良くやったと思う近年の大河よりはるかに出来が良い。真田○武田×
組!は最初から観る気が起こらなかった。慎吾UP観ると即チャンネル回してた。山本○慎吾×
義経はジャニーズ主役がダメにした真骨頂。折角の良い題材を。

個人的偏見で申し訳ないが、婦女子層の視聴率は意識しないで貰いたい。
あと近代的平和主義・人権主義は中世以前には適さないし、
それを時代を超えた普遍的要素と履き違えて欲しくない。

33 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/12/31(日) 07:12:42.67 ID:2N5K1xqB
>>32
ジャニでも昔は郷や本木などはそれなりに
はまってたんだが、滝沢は本人の資質以上に
演技指導も駄目駄目だった。

功名が辻は仲間由紀恵主役だから無条件に
全話見る事に決めていたが、時折入る
反戦メッセージで、歴代最悪大河か?と
思ったが、全体的に堅い作り、
種ヶ崎も近年にしては精一杯やったんじゃ
無いかと思う。

ともかく、俺は昔の大河をリアルに見てない世代だから、
としまつや新選組の演技不足を見ても、しゃあないと
許してしまう。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 12:08:25.60 ID:hF3IAbXt
葵・徳川三代だな。年寄りどもが20・30代役の演技頑張ってたのはわかるが無理ありすぎ、みてて気持ち悪い。アップテンポのない話。政治劇の色が強いというがしょせん爺婆の茶の間話レベル、どれも安っぽい政治劇。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 12:29:45.52 ID:mD5D8KZt
葵は出てくる奴の芝居と台詞回しがわざとらしくて嫌だった
あといちいち誰が何年に生まれて何年に死んだという話するのもうざい
水戸黄門ネタも悪ノリにしか見えん

36 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 14:33:04.56 ID:kiRQAvkW
粘着アンチが出てこないかぎり、このスレ結構良スレかもしれんな。
真面目なレスが多いから、自分の好きなもの貶されてもあまりムカつかない。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 15:23:11.77 ID:eq9afl5P
葵はキャスト見ただけで見る気がしなかったよ。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 16:03:41.25 ID:av0bCYEs
どー考えても最悪は「辻」だろ
大石というクソ脚本家が司馬の良作をグチャグチャにして
大河を私物化したのではないかとも思われる改悪の連続
そしてユキエを自分に見立てて妄想電波を語らせまくり
金払って一年間クソを見せられてどうも有難う御座いました

國盗から見ているオサンで御座いました。


39 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 19:36:25.58 ID:BwcPeLDZ
『太平記』が期待外れ。
小説は重厚で複雑な描写が素晴らしい。
だが、ドラマは安易な人物描写が残念だった。

もっともあの長大な小説が一年のドラマの
枠に納まることはあり得ないが。

名作文学の映像化は難しい。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 22:54:22.33 ID:XtMQKLq8
新撰組!

三谷幸喜も香取慎吾もふざけすぎ。歴史ヲタの俺は初回で歴史考証が
めちゃくちゃな時点でチャンネル変えた。
一応最終回は見たけど、平成に入ってから大河は毎回全部見てるけど、
新撰組!は初回と最終回しか見ていない。

新撰組!に比べたら、義経はまだまし。演技はへたくそだったけど、
史実どうりもしくは通説どうりにやってるから。

41 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 23:42:37.80 ID:NWBgQODP
「元禄繚乱」

「葵」並みの人寄せ大河
露骨な視聴率狙いがみえみえで見る気がうせた
この辺から急激に大物有名人を多数揃えればおk路線に突っ走り始めた

42 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 05:15:18.78 ID:jFyj+0tj
何でここまで「徳川慶喜」が出てこないのかと小一時間(ry

まるで盛り上がりそうにない人物と時代で一年間ってのもかなりキツイが
新門一家のホームドラマが随所に挿入されてますます訳の分からん
作品に仕上がっていた。
田向センセにはもう2度と脚本を執筆して欲しくありません。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 05:47:45.34 ID:7JsQ8Vim
そりゃ山内何某の妻だか、オカマだか・・・が最悪だよね・・・。

今まではすくなくとも、なにか超社会的な英雄とか
なんらかの天才とかが主人公だったけど・・・。

しっかし、こんなサラリーマン出世モノガタリが受けるなんて、
ヒノモト国民、格差社会に慣れすぎちゃって、
一部の支配層のケツにキスして生活水準上げる以外には思いつかない
奴隷根性が身に染み込んでんだね・・・。

44 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 11:10:25.62 ID:2XkK/mXd
>>40
義経のどこが史実&通説どおりだったんだよorz・・・
意味不明な脚色で駄目になったんじゃないか。ここでもすげー叩かれてさ。
本スレいまだに残ってるなと思ったらアンチ多いし。

それとも新撰組に比べたらっていう意味?


45 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 17:55:56.67 ID:Y+aQqKG+
最低視聴率の「花の乱」や「琉球の風」が出てこないけど、あれはどうだったの?
リアルタイムで見てないからよくわからない

46 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 21:37:25.93 ID:VL4SEqJ0
炎立つは低視聴率だけど一番のお気に入りだ

47 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 10:58:15.32 ID:tbBSJEB7
大河としてはともかく、テレビドラマとして見ると結構しっかりした内容だと思った>琉球
中盤から後半にかけて泣かせどころも多い

「花の乱」は脚本がぐちゃぐちゃしてるのと主役夫婦のキャラのせいで評判悪いが
野村万斎・萬屋錦之助・奥田英二・草刈正雄ら脇役の演技が最強だった。
役所広司も「家康」の信長とは一味違う芝居を見せてる

48 :日曜8時の名無しさん :2007/01/02(火) 18:09:33.85 ID:HkbqjHgj
>47野村萬斎の演技が花の乱の中でけっこう評判いいみたいやけどどうゆう感じでいいんか教えてくだせい。

49 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 18:58:42.30 ID:RrWtJHeq
謡、舞、琵琶など得意分野のシーンをテンコ盛りだったせいで
流石だねぇという声が多かったようなキガス
でもセリフはアレだったよ
そのためアグリでは不評だったらしい
だってテレビドラマで「あぁ〜ぐぅ〜りぃ〜」なんて見得を切るようなカンジで喋るんだよなぁ

50 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 19:27:48.35 ID:p0EROVBa
>>24
> まるで学芸会を見ているようだった。
            学芸会といえば「利家とまつ」。
題材は良かったのに、元アイドルやトレンディ俳優ばかりの見るに耐えない学芸会演技。
途中で見る気が失せた。
今でも思い出すと怒りさえ覚える。


51 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 20:43:51.67 ID:czplLkwA
義経と新撰組はジャニが出ていたけどさほど演技は酷くなかったが
武蔵の歌舞伎俳優は演技やや大根気味だった。

52 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 22:02:19.70 ID:gRdpuH5p
組! は、その前後の四作があまりに駄目すぎたから相対的に評価が高まってるだけで、レベルだけ見たらせいぜい武田信玄とか秀吉とか、あのレベルの出来だと思うぞ。


53 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 22:24:52.00 ID:6njFPnii
個人的に信玄よかったから、それでいいや(´ー`)

54 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 23:22:07.85 ID:j5yENeuC
個人的な好みもあるが、
利まつと功名に一票ずつ。
特に前者は、一体いつになったら戦国時代を始めてくれるんだ
と痺れをきらして脱落。
もう二度とあんな安っぽくて陳腐な学芸会は
あの時間帯でやって欲しくない。

55 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 23:40:24.15 ID:MYu6yjOE
>>54
同意。利まつは視聴者を小バカにしたドラマだった
唐沢利明、位置付け的には演技派俳優ってことになってるし、
個人的にも嫌いではないんだが、なぜか奴が出てくるドラマや映画は
ツマラナクて最後まで見切れん・・・自分だけだろうか?

56 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 00:23:03.30 ID:Riv+ZOfx
内容的に突っ込みたい作品になるとキリがないので、ここはあえて「大河」ドラマじゃないじゃん
という意味で「いのち」。

57 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 00:38:15.65 ID:DmxGx4xE
紅白視聴率が30%に下がりました。当然でしょう。
次に、受信料ですが全国で70%以上の人が払いつずけています。
安倍総理の支持率よりも高いのは、納得できません。
受信料も、30%目指して、国民全員で頑張りましょう。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000010-gen-ent

NHKが「払わなければ法的手段に訴える」とブチ上げて始まった受信料の「支払い督促」に、
異議申し立てが相次いでいる。25日には新たに3件の異議が出て、NHKは計8件もの民事訴訟を
抱えるハメになった。


58 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2007/01/03(水) 06:08:56.14 ID:0M+ZkQT6
>>55
せめて、白い巨塔と同じキャストでやって
くれりゃいいのだが...
検温つながりの共演者でもいいんだが、
共演者はもう少しまともに演技してくれ、とオモタ。

59 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 18:09:38.29 ID:30EWO97Z
三姉妹






古っ!


60 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 18:12:05.59 ID:RCl/aXpM
新選組みは香取以外は満足いった作品だった。グッサンのほうが近藤に会ってた

61 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 18:32:21.10 ID:l0K24hez
武蔵 新選 義経
過去3年が酷すぎたので凡作の功名が傑作に思えた


62 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 19:06:18.71 ID:GBpmS3pf
功名は2時間ドラマでいいんじゃないのって話だった。

63 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 19:08:57.17 ID:uaVV6WyO
>>61
釣り乙

64 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 22:09:34.18 ID:kLwyG9ez
功名は反戦メッセージがウザかった

65 :どとうとしや:2007/01/03(水) 22:37:10.20 ID:47YNNdmH
「秀吉」だべか。
韓国の人達に失礼でしょう。

66 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2007/01/04(木) 01:30:18.71 ID:JQnf1+dX
>>60
ぐっさんは予想外の収穫だったなあ。
幕末のキャラだけでも、永倉新八、近藤勇、西郷隆盛に
ぴったりでしょう。

そういや、琉球の風がイマイチ愛着が湧かないんだよなあ。
朝ドラの「ちゅらさん」にははまったんだが。

67 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 01:44:10.86 ID:IDxr8+CX
組!は三谷の脚本が糞だった。
香取以外の組メンバーで、真面目な新撰組みたい。

68 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 04:12:26.66 ID:hT5X5Fg4
半年くらい前に、大河を初めて最初から最後までじっくり見たのが、義経だった。
その時大河っておもしれー!と思った。
その滾りのまま、利家とまつを見てみたけど、
一話みてツマンネと思ってみるのやめた。
最近になって功名が辻を全部見た。ヤッパリ大河っておもしれー!となったので、
この流れで挫折した利家とまつを見てみたけど二話目みて挫けた。
ヤッパリ利家とまつって面白くないんだな。

69 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2007/01/04(木) 06:03:42.85 ID:JQnf1+dX
>>67
昔の「燃えよ剣」みたいに長期連ドラでやらんかね。

>>68
どこがつまらなかった?

70 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 06:59:30.09 ID:GFhOenzb
>>69
上手く言葉に表せないけど、なんか全体の雰囲気とか進行がタルく感じた。

二話目で今川軍とちょっとした戦闘があった後に、
農民の前でなんでか結婚します(この辺うろ覚えです)の様な、
のろけを発表したり。

幾らなんでもこれはねーよ。と思ってしまう白々しい感じが駄目だ。

71 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 08:52:25.51 ID:P664+TUo
断片的にしか見ておらず、「史上最悪」とは言い切れないけど、
としまつは何か受け付けなかった。

香川照之の秀吉が評判良かったので、
何度もトライしたものの、
全体的な大河っぽくない雰囲気に耐えられず、
一話として通して見れなかった。

史実の利家・まつのエピソードに(自分的に)好ましいものがなく、
どちらかというと嫌いな人物だったので、そういう先入観も
印象に影響しているかも


72 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 10:41:48.57 ID:Cl+LZtvO
去年から大河にはまった初心者です。
としまつ、元就、独眼竜、功名と観たけど、ダントツに元就がダメでした。
政宗>>>>>>>>>>功名>利家>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>元就
って感じ
元就は史実が面白いだけに本当に残念。
作り直して欲しい。

途中までだけど、山河燃ゆもつまらないと思う。

73 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 15:50:15.93 ID:zWxKHsNt
みんな!!琉球の風を忘れちゃいかん
あれぞ史上最悪の大河だろ

74 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 15:54:55.06 ID:wnb9DCqq
利家とまつは最初嫌いだったけど、あとから戦国ホームドラマを頭に叩きこんで見ればけっこう面白かった。ドラマとしてよくできてた感はあるな〜。
戦国モノの駄作として挙げるなら葵だな。時代遅れで何の工夫もなく、面白味のない年表ドラマだった。
まぁこのへんはドラマに何を求める個人の趣味だが。

75 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 15:55:08.55 ID:46YlnUDx
>>72
元就は、放送時は良さが分からなかったが、昨年の再放送を見たら
面白かった。それは自分が年齢を重ねたせいもある。
そういうこともあるということを言いたい。

76 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 15:57:22.56 ID:N1sT2t+A
でも、なってたってr、武蔵だろ。 ありゃ、巌流島だけ

77 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 16:00:32.29 ID:GhVFo0kl
DonDokoDonぐっさんより相方の方が演技上手かったが、全く見かけないな…

78 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 18:49:37.66 ID:yokAkIiq
>>75
俺と同じだ・・・

79 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 21:17:51.04 ID:GSstNA1D
大河らしさ云々は置いといて
利まつは単純に脚本も人物像も破綻していてドラマとして最低の駄作

武蔵は単純に極めてつまらんかった
しかしただつまらんだけだったので利まつに比べたら遥かにマシ

80 :佐々木晃:2007/01/05(金) 14:10:59.75 ID:td1qrSQL
最悪の大河ドラマといったら俺はいのちだね。

内容的に大河ドラマでやるような内容ではなかったし、何よりも戦中、戦後まもなくの話なのに何で渡辺徹が医者の役をやっていたのかが理解出来なかった。

あの時代にあんなデブなんているわけがないし、いたらいたでそれこそ非国民。
何であんなのをキャスティングしたんだろう。

橋田作品は、おんな太閤記が良かっただけに残念だ。

81 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 15:42:54.47 ID:MnW5zKP6
時宗かな
毎回観るのが苦痛だった
時輔が死ななかったところで卒業できた


82 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 17:54:24.00 ID:YRTOdN0A
不思議だなぜ「信長」が出てこない。あれこそ究極のミスキャストだろ

83 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 18:03:59.04 ID:zCkLBb7r
武藏は作品そのものが否定的意見ばかりだが、ハマってた役者はいなかったのかな?
どんな駄作でも何人かいるでしょ
かくいう自分は同時期にBSでやってた錦之助主演・内田吐夢監督の五部作で
お腹いっぱいになり大河は見ていないのだが

84 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 18:29:41.16 ID:/vHVlo6w
>>82
ミスキャストって、仲村秀吉と郷家康のことだろ?緒形信長とマイケル光秀は素晴らしいよ。

85 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 18:32:19.51 ID:YRTOdN0A
緒方信長って違和感バリバリでしたが

86 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 18:53:10.55 ID:x7qmL9W5
>>83
祇園藤次はよかった。

87 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 21:20:34.72 ID:zEFAHZ8x
>>81
>毎回観るのが苦痛だった

なぜそんな思いをしてまで・・・?

88 :日曜8時の名無しさん :2007/01/05(金) 22:16:35.10 ID:ahcKchBG
それはね大河ドラマには男の希望と夢が詰まっているのだよ。( ´,_ノ` )わかったら安らかにおやすみ。(´ι _`  )アーメンo(=∩_∩=)o

89 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 22:26:12.78 ID:saLjTLUV
新撰組みたいなやつ。
あれはつまんなかった。

90 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 23:16:48.80 ID:wSYhx3j9
>>82 当時は日曜夜にあのドラマを見るのが苦痛で早々と脱落したが
数年前に総集編を見たら意外といい出来だった。

正月時代劇かSPドラマの枠の方がよかったのかも知れん。


91 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 23:39:19.55 ID:/dsUPBpT
今年の風林火山
大森の汚れた脚本が見れましたね これは歴史に残る駄作になるでしょう
もちろんその出演者達にも汚名が残ることでしょう



92 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 00:25:54.51 ID:cdSP0dik
独眼竜 政宗
原作の方が良かった。父親が殺されるシーンとか小田原のシーンとかが
ジェームスの狙いがチープすぎて萎えたよ。キャストが良かっただけにねぇ

93 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 00:57:10.39 ID:wZVqn+C4
今日のテレ朝「マグロ」で「武蔵」の悪夢再び

昼メロ電波脚本家鎌田氏ね

94 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 03:37:18.37 ID:p2s3Xvvi
「葵 徳川三代」
せめて女優陣だけでも平均年令を下げて欲しかった。
ラブシーンはおばあちゃんが孫にセクハラしているようにしか見えなくてキツかった。
あれで脱落した人は多かったのでは。

「徳川慶喜」
大河という事を抜きにして
普通のドラマとして見ても盛り上がりもなくつまらなかった。
一年もやる話じゃないだろ。

95 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 07:18:56.09 ID:KdWxm6RW
シンセングミ!

視聴打ち切り最短記録。

96 :一応釣られよう:2007/01/06(土) 09:16:33.38 ID:JrjgL4nn
>>91
もう見られたのかw

97 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 09:55:21.80 ID:HOhwQqZU
新撰組はドラマとしては面白かった
堅くない脚本のおかげで話の軽さが気にならなかったし
逆に義経みたいに王道大河っぽい脚本で
演技の稚拙さ、無駄なエフェクト、セット丸出し感は気になった

98 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 15:04:53.28 ID:exwnWUTd
>>73
まぁ待ちなさい。「琉球」にしろ「いのち」にしろ、
最悪大河という以前にハナから論評に値しない。
あれを「大河ドラマ」と呼ぶのがそもそもの間違いだ。

そんなオレの最悪大河は……あえて緒方直人の信長で
出来が悪いとは言わないが、信長にしろ他の武将にしろ平凡すぎ
マイケルの狂気が焼き付く印象を残したのがオレ的に成功だった。

99 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 19:49:23.28 ID:p7eovuJU
『太平記』

後にも先にもこれほどの期待外れを味わえた作品は
このドラマだけ。大河と言うよりも、一生のワース
ト・ワンとして深く記憶に残っている

100 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 22:22:26.23 ID:cg0txI80
前に最高スレで暴れてた原作厨かい?

101 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 00:13:37.03 ID:TOl0xXGd
もし太平記を原作どおりにドラマ化していたら
長崎円喜・高資親子は殆ど登場しなかったはずだ。
この2人が多く登場しなかったら本当につまらないドラマになっていたと思うし、
実質的最高権力者だった2人の知名度も上がらなかっただろうな・・・

102 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 00:21:03.02 ID:GZxTiyO9
>>98
「琉球」はそこそこ評価するけどなァ。
かなり狭い範囲に限定された地域の話だからスケールは小さいけど、
明との交易や薩摩による侵略・占領は新鮮なストーリーだった。
2ちゃんではさんざん叩かれるありきたりな戦国三傑モノじゃないし、
キャストも若手が突出している印象だけど
中堅、ベテランもバランスよく配置されていてそれなりに豪華。
決して傑作ではないけど、NHKのチャレンジ精神というか試みは評価する。
少なくともアンパイに走る今の大河制作陣よりはよっぽどまし。



103 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 00:35:53.20 ID:EWQz9P6W
アンチ太平記厨はいったい原作に何を期待していたんだか

104 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 02:19:08.04 ID:lI2lix2S
武蔵

105 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 04:11:56.06 ID:pSTRMDbK
言うまでもなく『武蔵』
真田幸村?大坂の陣?武蔵村?はぁ!?
小学生が見ても創作を逸脱した捏造だってわかるわ。
どうせ捏造するんなら終盤まで江守徹生かしときゃ良かったのに。
徳川の世の転覆を狙うっつう役なんだから、大坂の陣で動き回らせりゃ良かったんだよ。
どうせ捏造なんだし、こっちとしてもストーリー無視で名優の芝居を楽しむ事ができた。

『新選組!』は山本耕史、谷原章介、宇梶剛士、今井朋彦らハマリ役を発掘した功績は大きい。
ただ、近藤と龍馬が友達だったという創作はまだ許せるが、近藤の「みんなそれなりにありがとう!」、優香の「ムカつく!」というモロ現代語の台詞には三谷ヲタの俺でも萎えた。


106 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 13:53:02.89 ID:SZbZh+HU
時宗。
反戦思想云々言われるが、「侵略者に屈しなかったから戦争が起きたんだ」
という画期的な思想を示してくれた。

107 :98:2007/01/07(日) 13:59:37.76 ID:pbruwRpM
>>102
それは自分も同感です。
舞台は狭いけど、その分ムダに広がらない話のまとまり
それまでの英傑モノの武勇伝マンセーより被侵略者側の悲喜こもごもとか
あまり知られていない琉球文化を見れただけでも、
この当時のNHKは挑戦してたんだな〜、と素直に全部見てました。
大河ドラマとは呼びがたかったけど、話の出来は気に入ってます。

108 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 16:00:25.84 ID:NcYEdz8T
現代語云々にケチつけてる奴は、江戸時代以前のドラマなんか
とても見れたもんじゃないんだろうな。

109 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 16:10:15.32 ID:5A8AKVWx
「はい」って返事自体が江戸語じゃないしな
もう会話なんか当時のことばだけじゃできんよ

まあ民放で前に見たドラマ(大昔のやつの再放送)なんかじゃ「3、2、1、 ゼ ロ 」いうて鷹飛ばしたりしてたしなあw

110 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 19:07:07.43 ID:WvgJ11eG
「はい」「いいえ」
→許容範囲の現代語

「3、2、1、ゼロ」「ムカつく!」
→やりすぎ

111 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 19:09:40.00 ID:jb+9Jdiw
そもそも、言葉以前に、カウントダウンという習慣自体なかったが。
昔はカウントアップだったはず。


112 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 19:18:30.35 ID:Yz4VvXoV
>>109
坂上二郎ね、少し前にCSで見た。

113 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 19:47:01.25 ID:BuzuE/yn
異論もあるでしょうが最低の大河は『信長』ではないかと思います。



114 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:16:46.86 ID:7d0aBohr
最低最悪4作
武蔵、葵徳川三代、巧妙が辻、そして風林火山

新撰組!や徳川慶喜は見たことがないので何ともいえない。

115 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:17:21.67 ID:7d0aBohr
↑変換ミス、功名が辻

116 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:19:19.97 ID:wnojsd4g
来年の大河は最悪を更新するでしょう!!

117 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:23:03.33 ID:4TwAMvWV
今年のは良かったじゃん。

118 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:26:58.34 ID:i6L0IXKw
配役が微妙だけど風鈴よさそうじゃん

119 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:28:10.71 ID:4TwAMvWV
310 日曜8時の名無しさん New! 2007/01/07(日) 21:27:21.86 ID:UxPY2/FC
>>291
一部が根強く反発している

主な理由

1:話もキャストも全部地味

2:ガクト出せ

3:「武田信玄」と比べると駄作

4:グロすぎ

5:方言ウザイ

6:演出下手くそ


120 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:38:24.83 ID:VLKKzfbN
一話見た限り思ったほど悪くはないぽいけど1年見るのはちょっと・・・
たぶん内容もチマチマと地味で間延びしそうだし。
年末に総集編だけ見るか

121 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:55:15.80 ID:wnojsd4g
風鈴火山 最高!!!

122 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:57:39.67 ID:BbHKBOk2
最悪は武蔵と義経の後半かな〜

新選組は、竜馬ヲタの父に
チャンネル変えられたので見られなかったorz

123 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:05:12.69 ID:ZLoYpu2X
>>122
観なくてよかったね。あんなクズ番組。

124 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:13:35.83 ID:MJzfgVBy
愚作と言えば、『太平記』

125 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:22:05.60 ID:BZmRfu4v
ガクト・・・。なんで上杉謙信がガクトなんだ。
もう、決まってしまったものはしょうがない。
今の望みは、せめて出番を最小限にして欲しい。
できれば、急病になって、代役を立てて欲しいんだが・・・。
ガクトでなければ、だれもいいよ、もう。

126 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:24:47.55 ID:ULcpverj
大概の駄作も1年通して見続けてるけど、中井「武田信玄」は余りの
駄作ぶりに(若尾のナレータも不愉快だった)3ヶ月持たなかった。
それを更新したのが超駄作「巧妙が辻」で2回で挫折した。今回の
「風林火山」も初回を見る限りでは・・・・

127 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:27:53.91 ID:VTrjmjxb
期待してたが、微妙。
全体的に演技が下手にみえたし、わかり難い気がした。
仲代も戦国の大将としては重みがあったような気がするが、
ちょっと戦場でのそれではなかった気がする。


128 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:31:58.15 ID:eN0LQlbs
>>127
分かり易さとかテンポの良さは最近の大河のを踏襲して欲しかったな。
訳のわからん武将がわんさか出てきてゴチャゴチャやってたせいでかなり視聴者は逃げただろう。

129 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:35:38.65 ID:i6L0IXKw
武蔵より最悪な大河があるわけないだろ

馬鹿かお前ら?

130 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:36:48.62 ID:MNdvjY0n
新選組を見て、龍馬ヲタになりました

131 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:37:03.31 ID:wnojsd4g
>>129
それは、2008年放送される・・・

132 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:51:25.40 ID:CUmblHzL
>>129
遅刻とかするルーズな奴嫌いだから一回も見なかった
武蔵はモックン以外にありえない

133 :太平記アンチ必死だな(ワラ:2007/01/07(日) 23:03:02.64 ID:NcYEdz8T
やっぱり主役がしっかりしていると安心して見れるよなあ
エビのときみたいに演出脚本の問題も確かにあるけどさ。

134 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 23:06:00.86 ID:2nXt150n
>>119
>5:方言ウザイ

俺、まんま地元じゃないけど結構近くの出身なんで
方言全部理解できましたが、やっぱりそうでない人には
分かりにくかったですか?
実況にもわからねーってレスがついてたので、
違う地域の方、宜しければ教えてください。

135 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 23:07:52.95 ID:F6wXowoS
今年の作品は昔の大河っぽくてオレは好きだな

136 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 23:49:22.46 ID:b9P5VFHR
風林火山しっかりしてて、久しぶりに本格的な大河を見た気がしたな。戦いのシーンとかもしっかりしてて秀逸。

137 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:25:23.64 ID:pIcJ6Qzt
>>123
>>124
このスレの2大バカ

138 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:43:17.69 ID:7TxcLTid
まだ見てないけど、良くも悪くも?堅実な作りみたいね>風林火山

139 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 02:58:46.58 ID:wavWX6Fr
「太平記」評判悪いんだな。
俺としては片岡後醍醐とゴクミ顕家が見れただけでもよいよ。
片岡の扇子をシュッと投げるシーンがよかった。


140 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:44:17.50 ID:dVE9dQvJ
>「太平記」評判悪いんだな。

いや一人ですから。どうせいつもの高氏とか騒いでる奴w

141 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:21:40.42 ID:ryOL/TCW
>>139
心配せんでも最高スレでもっとも人気高いのが太平記だよ

142 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:19:40.47 ID:Z/02Mkji
時宗、としまつ、功名
の3大ゴミを越えるのは
今世紀中は不可能

143 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:48:02.36 ID:pcJKBraJ
本当にあったかどうかもわからん昔の話を何度も何度も配役変えてつくるよりも、もっと
思いがけない未来の話をつくってほしいものだ。
人殺しが当たり前な戦国時代の野蛮な時代の話はもう飽きた。
おおみそかに裸のボディースーツつけさせ出てきた奴、ああいう人物に
ドラマ造ってほしいね。

144 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:50:58.61 ID:WEsrMXwO
としまつは慶次郎のイメージを見事にぶっ壊してくれた。

145 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 23:15:21.56 ID:nSZMb5pW
武蔵は最悪(とりあえず見てたが2話で断念)
功名は割りきればなんとか見れたが関ヶ原のシーンを徳川三代の使い回しにしたのに萎えた

146 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 01:02:35.84 ID:xtT/546x
>>134
違う地方の人間だけど、
特に方言のせいでわかりにくいってことはなかったよ。

147 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 14:50:31.58 ID:EmtzxChW
俺としてはダントツで武蔵。
どんな子守唄よりもよく眠れたぞw

逆に新撰組はアンチも多いだろうが、
毎回5分前にスタンバイして録画までしてたくらい展開が面白かった

148 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 14:52:58.89 ID:EmtzxChW
時宗は脇役が濃かったからとても面白かった。
時宗自身も第三の道・・ばっかでおかしくて笑えた。
赤マフラーは出るわで見逃せなくて毎回見てしまった。
褒めになってないなw

149 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 16:00:02.49 ID:oFBchu44
北条時宗、武蔵、新撰組!、義経、炎立つ

150 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 18:33:34.38 ID:JYvHvdrg
もしかして総集編新撰組に惚れて功名から見だした俺は負け組みなのか。
いや、風林火山も見ますけどね。



151 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:02:27.48 ID:pbvmmjM8
『太平記』

アイドル学芸会はイラネ

152 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:59:33.10 ID:9oAHaEPn
>>150
新選組!本編を見たものからすれば
総集編1部2部はともかく3部はかなり無茶な編集なんだがw

でもそういうライト大河を入り口として硬派な本格大河にも興味持つようになるなら
それは良いことだと思うけどね

153 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 21:10:50.06 ID:STFbqYFf
>>151 アイドル路線は「独眼龍政宗」、いや「峠の群像」から始まってたわけで。


154 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 22:06:17.12 ID:gey+GWUB
>>153
ジャニ起用は最近に始まったことじゃないよね。
「新平家物語」にさえ郷ひろみが出てたさ。

「組!」好きな奴って、大河ではなくただあの作が好きなだけだろ。
山本がNHKの「お美也」「居眠り紋蔵」や、北大路の「忠臣蔵」に出演、
谷原が「華岡青洲の妻」で好演したことなんて、知らないのがほとんど。
なので「組!」贔屓でもいいけど、自分はあまり大河を見てないことを
わきまえて発言してくれ。


155 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 23:35:46.49 ID:9oAHaEPn
組!好きの大河好きでもそれらの作品は普通に知らんだろw

156 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 23:40:31.85 ID:ijU6qaRV
組が好きなやつって、歴史物が好きっつーよりも三谷ドラマが好きなんだろね。


157 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 23:49:37.45 ID:9HjntwhH
ここにいる大河ヲタに比べたら確かに見てないけど(つまらんから)
政宗、信玄、太平記は好きだよ。

158 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 00:29:12.13 ID:d/V1cim6
>>148
>時宗自身も第三の道・・ばっかでおかしくて笑えた

そのフレーズ久々に思い出してワロタ。

>時宗自身も第三の道・・ばっかでおかしくて笑えた


>>153
馬鹿の相手はしないように。

159 :日曜8時の名無しさん :2007/01/10(水) 00:46:09.90 ID:h+qxuM6b
最近の大河はどれもラストがしょぼい
組!はその点,虚無的でよかった

160 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 09:34:59.10 ID:aQwiPs36
組!終盤の加速感からすれば
ここ数年の大河は終盤どれも失速し過ぎだよな
としまつ、武蔵、義経しかり
時宗も雰囲気的な盛り上がりだけはあったけど脚本破綻がきつかった
功名は関ヶ原に至る駆け引きと土佐での一波瀾があった分まだマシだったけど

161 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 10:07:28.18 ID:ZG7E3gE9
武蔵は巌流島までは我慢できたが、武蔵村編は真のクソ
・武蔵と接触しない豊臣徳川イラネ
・やめてタケゾーbyご通 やめてほしいのはお前だよ
・何がしたいんだ高嶋弟
・無駄に残虐な割に爽快感ゼロ
・いきなりであったばかりの武蔵に竹やりに向かって飛べとほざくDQNな幸村
・それにマジレスするアホ武蔵
・何の感動も生み出さない沢庵の言葉
・ご通のママには会えませんでした だから?
・農業なめんな

あ〜思い出しただけでも腹が立つ

162 :日曜8時の名無しさん :2007/01/10(水) 10:46:34.83 ID:NJWtlhls
黒澤のせがれが訴えた「盗作裁判」でも
裁判長が「名作(七人の侍)と比べる
意味もない駄作」と,損害賠償を棄却した
のがおかしかった<武蔵

テレ東の12時間ドラマ(続編・それからの武蔵を含め
北大路主演)の武蔵と比べても,全然下。時代劇の興奮
も美学も盛り上がりも何もかも皆無。下手な前衛を意識
したのか,見せ方も作り方も基本がなっていない感じだった


163 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 10:55:01.63 ID:o1DfvaaK
武蔵ってたまたま後にも先にも1回も見なかった大河だったんだけど
ここの評判見るかぎりそんなに作品の出来が悪かったのか?
見なくて正解だったのかな?


164 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 11:25:49.85 ID:z0WWUWRd
伝説の最終回が記憶に新しい「義経」

滝沢は黙って立ってるだけならいいんだが、動いて喋ると最悪。
脚本もその他もろもろ最悪

165 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 12:40:07.23 ID:3VRGo5Vw
>>164
>滝沢は黙って立ってるだけならいいんだが、動いて喋ると最悪。
>脚本もその他もろもろ最悪

滝沢は前年の組!の連中よりは殺陣はうまかったと思うよ。
組!の殺陣は下手な奴が多かった(特に沖田)
滝沢セリフなんかがダメなのは同意。
今からでも、声優さん呼んで吹き替え版を作った方がいいんでないかい。

166 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 13:33:57.54 ID:W92dEs90
見た中では新選組!だな。
配役知ってネタで見てたが、近藤のあまりの貫禄のなさに断念した。
新選組の役者と周辺の役者では格の違いありすぎ。伊東四郎と松金よねに負けてるし。

最近の大河だと、
義経>功名が辻>新選組
かな。千代の仲間由紀恵自体は好きなんだが、一人浮いてた感じがする。
風林火山は期待持てそう。

167 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:08:11.87 ID:NHg8uzLD
義経は滝沢よりマツケンの演技力のなさに失望したよ。
演じ方にまるで工夫がなく、いつも同じ。

168 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:12:18.07 ID:qx+YMvhx
>>166
新撰組は脇役に食われた作品。(特に山本土方・堺山南)
まあ新撰組を取り仕切ってたのは土方で近藤は組の顔なんだと思うようにしたら
見てて違和感無くなった。そうでないと香取は最終回以外は見てられない。

大河はここ10年くらいしか見てない浅い者だが、秀吉と元就が良かった。
新撰組と葵も良かった。時宗・義経もなんとか見れた。巧名・としまつも苦しみながらも見れた。
だが・・・それらの糞共が子供に見える程に武蔵は棲む世界が違う!
あんなの1年間見れるかっ!

169 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:40:23.12 ID:d3x7NPLC
花の乱

史上最悪 題材が悪い

170 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:51:07.06 ID:56vt2CWk
組!の土方さんと山南さんのコンビから沸き起こる、
大河史上初とも思える一部視聴者のパッションはどうにも最悪ですた。
あれは・・・だめですた、自分は。
あと歴史なら負けない女の人達の無理な土方さん擁護が正直きつかったです。
そんなわけで大好きだった組!を最悪大河にさせてもらいますた。

史実の去り方はどうあれ永倉君が組から去る事には同意できますた。

171 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:55:13.23 ID:T+IkgTet
>>163
OPテーマ曲だけは本当に良かったよ。
本放送当時、俺は毎回OPだけ見てチャンネルを変えていたw

本編が最低最悪でもOPテーマ曲が秀逸だったのは武蔵と葵。
本編(葵についてはアヴァンも含む)の醜悪さが信じられないほど。

172 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 18:04:02.21 ID:W92dEs90
>>168
なるほど。確かに堺雅人はよかった。だが、それを補って余り
ある新選組の配役だな。
幕臣、薩長側に名前で完敗、演技も言わんこっちゃない。
武蔵はまるで見てないので評価不可能。

毛利元就の最終回はかなり凹んだ。その辺りから大河に期待し
なくなって、新選組!で期待ゼロ。功名が辻は前半はまだよか
ったけど、どんどん反戦マンセーな雰囲気と仲間由紀恵の浮き
っぷりで挫折。

今期こそは。

173 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 19:31:59.03 ID:96YxYpNl
新撰組!はNHK教育番組の人形劇で使う
背景セットみたいなセット使用してたね・・・・

174 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 20:13:55.81 ID:gr/fhxHw
>>163  トラウマ化してしまったためにこの手のスレでは
タイトルを出す人すらいなくなってる作品ですよ。


175 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 23:29:13.17 ID:Mvlo4Mmw
組!は一部では好評らしい山本の土方も迫力不足だったなぁ。顔は少し似てたけど・・・
かえってお笑い出身のぐっさんの方がよかった。

176 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 11:57:15.15 ID:nIZIe0CL
ぐっさんやだ
土方自体やだ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)