2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【義務教育】外国人の子供にも・政府内で調整

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/01/11(木) 16:08:55.98 ID:???0
 日本に長期滞在している外国人の子供にも義務教育を課す方向で政府内で
調整を始めたことが11日、分かった。
子供を学校に通わせることで、外国人家庭が地域に根付くようになり、虐待や
犯罪の防止に効果があるとみている。公立学校の受け入れ能力の問題もあり、
当面は対象を絞って検討。まとまり次第、学校教育法など関連法改正案を
国会に提出する。

 法務省の調べによると、外国人登録をしている5―14歳の子供は2005年末
時点で約12万4000人(在日韓国人・朝鮮人を含む)いるが、公立小中学校に
通学中なのは「6万3000人程度」(文部科学省)だ。アメリカンスクールなど
出身国関係の教育施設にも通っていない子供が相当数いるとみられている。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070111AT3S2901Q11012007.html

2 :田中@若頭  ◆hOzgFVy5fY :2007/01/11(木) 16:10:31.42 ID:z+gdpgDI0



3 :Ψ:2007/01/11(木) 16:12:04.08 ID:YJQgzGum0
単なる利権維持。

4 :Ψ:2007/01/11(木) 16:12:58.47 ID:bgzFhMuz0
経○連の企業利益のために呼んだ外国人の子供を
日本人の税金から教育費を払います。
これからもがんばって企業のために税金をお払いください。

5 :Ψ:2007/01/11(木) 16:13:10.65 ID:sUqVQ8iZ0
日本語教育クラスが必要になるな

6 :Ψ:2007/01/11(木) 16:14:47.47 ID:dpygkGSf0
外国人ばっかりじゃんじゃん呼んでる会社は無責任だ

7 :Ψ:2007/01/11(木) 16:16:29.57 ID:6UxlHBv90
ヨーロッパと同じ構図になってきたな・・・・

8 :Ψ:2007/01/11(木) 16:17:39.63 ID:Xx0gI6Lz0
しかし日本人優先しろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)