2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットで中傷もいじめ例に追加 文科省の調査見直し

1 :Ψ:2007/01/11(木) 14:41:55.06 ID:OsYVBY7b0
 いじめ調査の見直し作業を進めている文部科学省は10日、インターネットや
携帯電話での誹謗(ひぼう)中傷も「いじめ」としてとらえる方針を明らかにした。
これまで公立小・中・高を対象に行ってきたいじめと自殺の調査も、平成18年度
分から国立、私立にも拡大する。

 文科省によるいじめの定義は現在、(1)自分より弱い者に対して一方的に
(2)身体的・心理的な攻撃を継続的に加え(3)相手が深刻な苦痛を感じているもの
−となっている。これらについては「一方的」「深刻」などの文言が抽象的で、
「教育委員会や学校の解釈にバラツキが生じた」(児童生徒課)と判断し、
修正する方向で定義を見直す。

 さらに、現行では「言葉での脅し」「冷やかし」「仲間はずれ」「集団による無視」
などを挙げているいじめの例に、「インターネットや携帯での誹謗中傷」などを追加する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070111-00000031-san-soci

2 :Ψ:2007/01/11(木) 14:43:53.98 ID:rdgVPrfq0
おまえらか

3 :Ψ:2007/01/11(木) 14:44:18.41 ID:emCC95gW0
         ________
       /:.'`::::\/:::::\
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/


4 :Ψ:2007/01/11(木) 14:45:23.15 ID:ADlWoCSbO
いじめに対して罰則は?

5 :Ψ:2007/01/11(木) 14:46:13.93 ID:zD8cDz9i0
文科省が認定したからといってそれがなんなの??
防止するためには、まず認定ってか??
救えないバカ。

6 :Ψ:2007/01/11(木) 14:46:44.77 ID:RJqvMOByO
2ちゃん閉鎖するべき

7 :Ψ:2007/01/11(木) 14:47:55.03 ID:mTMOMAYY0
俺たちオワタ\(^o^)/

8 :Ψ:2007/01/11(木) 14:48:20.61 ID:FyrYlCEw0
定義を決められたらそれを微妙に避けていじめるだけだろう。

9 :Ψ:2007/01/11(木) 14:49:23.39 ID:D9zQCLVj0
ネットの場合いくらでも逃げられるんだから
自己責任だろ・・
リアルの人格の名誉も傷つかないし。

そもそも本名だしてやるような場所じゃないんだよ。
それを学校教育で徹底しろよ
名前出す以上、有名税が待ってるって。

10 :Ψ:2007/01/11(木) 14:50:18.21 ID:mTMOMAYY0
ネットのいじめってよくわからんが
ブログとかに中傷書くこと?

11 :Ψ:2007/01/11(木) 14:52:38.60 ID:YoWCsOxg0
これからもっと犯罪なことでいじめるケース(今でも結構あるけど)
増えるから14以下刑事責任問えないを排除しないと
これ知ってる子供けっこういるし
それと親の教育だないじめ妹も殺人次弟も結局は子育て適当にしたからで
親が大体の事件の元凶だよな


12 :Ψ:2007/01/11(木) 14:54:47.78 ID:DNNfMS120
>>11
読点つかえ

13 :Ψ:2007/01/11(木) 14:59:53.65 ID:Wd0sIKnK0
>(1)自分より弱い者に対して一方的に
>(3)相手が深刻な苦痛を感じているもの

どうやって誰が判断するんだ

14 :Ψ:2007/01/11(木) 15:00:19.59 ID:0l4VkSX80
>「インターネットや携帯での誹謗中傷」などを追加

大事業でも成し遂げたような発表だな

15 :Ψ:2007/01/11(木) 15:04:50.52 ID:wSWT1kbO0
おいおい街道や委員会や人権団体(やくざ)通すなよ?
奴らは捻じ曲げて自分達の思惑通りに持っていっちゃうだろ。
奴らこそがん細胞なんだぜ?

ネットの誹謗中傷なんか関係ないだろうが。
そんなの困るのは自称お偉い先生達や芸能人だけだろうが。
責任者が好き勝手クズみたいな仕事しておいて非難や批判したら
「いじめ」とかいいだすんじゃないだろうな。まさに「亀田」だな!www


16 :Ψ:2007/01/11(木) 15:10:28.66 ID:uQ6HTjO70
精神的に弱い児童が書き込みするのがおかしいでしょ。
誹謗・中傷があるような掲示板にいるほうが問題なんじゃないの?
そうゆう環境作らない周りが大事だし、
どっかの子ども討論会とかで鍛えてから(ここに)こいよww

17 :Ψ:2007/01/11(木) 15:15:49.62 ID:rAmXFcgX0
大山中学校の2年2組の木村君がむかつく。しね木村。

18 :Ψ:2007/01/11(木) 15:18:26.10 ID:ADlWoCSbO
罪を罪とも思わない奴がいじめ行為をしてるんだから
罪の意識を強めるために明確な罰則を定めろよ

高校からは刑事罰も入れれ(`∀´)

19 :Ψ:2007/01/11(木) 15:20:26.63 ID:oXUfyCK60
苛めは犯罪にしろ!これでほぼ苛めは減るだろう。

20 :Ψ:2007/01/11(木) 15:22:11.70 ID:rAmXFcgX0
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=357103

21 :Ψ:2007/01/11(木) 15:25:12.82 ID:wSWT1kbO0
>>16
そういう環境を、そういういじめを今まで何度もうちわの中でしてきた
街道や委員会や人権団体を踏まえてやれると思ってるのか?
この定義は人権擁護法案(チョン類哀れみの令)の布石になるかもしれんのだぞ。
要は>>13の疑問がまさに的を得ていると言うことだ。このアフォ幼稚園児が。

まずしかるべき人間達に責任を取らせるなり
中枢からはずすなりして組織自体を浄化しろよ。
病原が生き残ってしまったら何も変わらんだろうが。
「一生かけて償う」いじめ先生はどうしたよ?
結局街道ぐるみでもみ消されてしまったろうが。

22 :Ψ:2007/01/11(木) 15:29:37.47 ID:UzASwrfh0
これ、文部省のいじめに対するくそ対策を批判したら文部省に対するいじめ
として捉えてしかるべき処置をとるという脅しですか。

23 :Ψ:2007/01/11(木) 15:39:27.74 ID:lbv6grFu0
>>9
逃げ切れないよ

24 :Ψ:2007/01/11(木) 15:47:33.58 ID:oXUfyCK60
>>22


25 :Ψ:2007/01/11(木) 15:54:33.56 ID:rAmXFcgX0
いくらでも逃げ切れる

26 :Ψ:2007/01/11(木) 15:56:03.51 ID:nKiXIVAGO
これって芸能人に対して
意見しても相手の受け止めかたにより中傷・誹謗になってしまうってこと?
相手の受け止めかた次第で中傷・誹謗って決めつけ
られてしまうのに、
どうやって対処するんですかね?
いじめなんて今になって
騒いでもらえるけど、
世間が騒ぐことがなかった昔から大人はいじめの対処なんてしてくれなかったのに、なんで急に今頃なんだ?


27 :Ψ:2007/01/11(木) 16:00:49.17 ID:24euWoap0

学校でリストラの嵐

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)