2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース] 不二家、期限切れ牛乳使いシュークリーム2千個出荷

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/11(木) 06:37:40.47 ID:???0
 大手菓子メーカー「不二家」(本社・東京都)が昨年11月、消費期限が
1日過ぎた牛乳を使ったシュークリーム約2000個を出荷していたことが
わかった。
 同社は製造5日後に社内調査で事実を把握していたが、「出荷時の抜
き取り検査で細菌が検出されておらず、消費者からの苦情もなかった」
などとして、公表も回収もしなかった。
 同社によると、昨年11月8日、埼玉県新座市の工場で、担当者が
「もったいない」と期限切れの牛乳を使用しシュークリームを製造。1都9
県の小売店などへ出荷された可能性がある。Yahoo! YOL
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070110-00000420-yom-soci

2 :Ψ:2007/01/11(木) 06:38:49.13 ID:G26qibsp0
たぶん1000ゲット

3 :◆ANGLERlqvM :2007/01/11(木) 06:40:15.26 ID:FgCTNuen0 ?BRZ(5890)
今は無き、某乳業会社みたいな事をしたのね。。

4 :Ψ:2007/01/11(木) 06:42:43.80 ID:5heWPRhi0
雪印が似たような事やってアボーンしたんじゃなかったっけ?

5 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUm82Xi/Q :2007/01/11(木) 06:47:24.51 ID:q1pr9Fv20
正月に不二家のシュークリムを実家に送りました。
サーセン

6 :Ψ:2007/01/11(木) 06:59:21.29 ID:yEB4ue590
雪印であれだけ騒がれたのに時間が経過すると
同じ過ち犯すバカ人間がいるんだね

7 :Ψ:2007/01/11(木) 07:06:05.45 ID:5Q+TGz3C0
雪印は腐った牛乳
不二家は腐ってない牛乳

消費期限が1週間過ぎた牛乳でも飲めるよ

8 :Ψ:2007/01/11(木) 07:08:40.07 ID:Kv9fWXsf0
国際的なもったいない運動の成果キタコレ

9 :Ψ:2007/01/11(木) 07:09:01.79 ID:MQ+ZVcbR0
ナマモノな原材料は早めに加工しないとダメって工場長のじっちゃんが言ってた

10 :Ψ:2007/01/11(木) 07:09:04.67 ID:lC3BLaZk0
私だって寝てないんだ!

11 :Ψ:2007/01/11(木) 07:11:06.46 ID:5Q+TGz3C0
消費期限切れで捨てている
ミスドのドーナツ・マクド・ダイエーの寿司弁当全部食べたい!


12 :Ψ:2007/01/11(木) 07:13:59.94 ID:2O+YRtw9O
不二家オワタ

13 :Ψ:2007/01/11(木) 07:15:56.98 ID:4GgoLzJu0
アホだな。何回同じことすりゃ気が付くんだろう。
もう不二家買わねぇよ。

14 :Ψ:2007/01/11(木) 07:17:14.30 ID:K1FtnL9w0
>同社は製造5日後に社内調査で事実を把握していたが、「出荷時の抜
き取り検査で細菌が検出されておらず、消費者からの苦情もなかった」
などとして、公表も回収もしなかった。

これはヒドイ。細菌出ないし、苦情来なかったら何やってもOKって事だなw

15 :Ψ:2007/01/11(木) 07:19:28.47 ID:5heWPRhi0
>>10
コッチだって寝てないんですよ!

16 :Ψ:2007/01/11(木) 07:29:11.37 ID:8xsUo6go0
ひどい会社だな。わりと良いイメージがあったのに。

17 :Ψ:2007/01/11(木) 07:32:29.80 ID:ARW1VkAu0
信頼ガタ落ちだな

18 :Ψ:2007/01/11(木) 07:48:31.19 ID:tbtfq3qW0
もったいないもったいない

19 :Ψ:2007/01/11(木) 07:51:52.27 ID:tFzVIWjzO
舌かんでしね

20 :Ψ:2007/01/11(木) 08:03:07.22 ID:+BT0gMns0

企業倫理が問われるけど、処罰の対象になるのかなぁ?
消費期限って、表示の義務があるってことだけでしょ。
マスコミはやりすぎじゃない?

21 :Ψ:2007/01/11(木) 08:04:08.94 ID:ddF5tRXg0
腐死屋オワタな

22 :Ψ:2007/01/11(木) 08:06:34.79 ID:85UwKbZH0
まあ、消費者の不二家に対する信用はなくなったな

23 :Ψ:2007/01/11(木) 08:11:18.84 ID:Vj1r/Imc0
雪印事件起きてもやり続けたと。
悪質だな。

24 :Ψ:2007/01/11(木) 08:20:56.00 ID:OTiEN8xH0
不二家の株は全部売る
こんなことしてる会社に未来はない
数千万単位のはした金とはいえ個人投資家を舐めるなよ

25 :Ψ:2007/01/11(木) 08:24:11.22 ID:uFnfXVFX0
1日くらい賞味期限が切れたの使用したのがどうだっていうんだ。
大した問題じゃない。そんな事で騒ぐほうがおかしい。
別に中毒になったわけでもないだろ。あと数年でそんな戯けた事を
言ってられないような食料危機に日本はなる。
食べ物を粗末にしてきた消費者への報いは必ず来る。
俺は関係者でも何でもないが不二家の製品は買う。

26 :Ψ:2007/01/11(木) 08:26:52.16 ID:hQpoIkxX0
密告者あかはたかな

27 :Ψ:2007/01/11(木) 08:32:52.81 ID:k5V0MUzrO
賞味期限切れた云々よりも
企業の品質に対する姿勢が非常に悪いと思うか。

28 :Ψ:2007/01/11(木) 08:43:13.43 ID:L2oP6XVa0
藤やはむかしから企業としてダメ

29 :Ψ:2007/01/11(木) 08:44:42.47 ID:9QvQTlX10
だよね
昔からこういう噂があったよ
いまさらって感じ

30 :Ψ:2007/01/11(木) 08:45:03.96 ID:i41a2qlS0
>>21
いや、始まったんだ。

31 :マスコミの横暴だ:2007/01/11(木) 08:49:51.04 ID:mObxH+XQ0

とりあえず罰する法律はない。

32 :Ψ:2007/01/11(木) 08:50:46.02 ID:L2LY9MKB0
期限切れ使用=違法ではない
もともと期限は目安に過ぎない。
停電で腐ったパイプ内を再洗浄しないで
ラインを回した製造の事件とは全く違う。
温度管理された冷蔵保存でなく
常温放置だったら期限前に腐る事だってある。
重要なのは出荷時に一定量以上の菌の含有の有無。

33 :Ψ:2007/01/11(木) 08:53:37.68 ID:85UwKbZH0
>出荷時の抜き取り検査で細菌が検出されておらず、消費者からの苦情もなかった

まあ、「食中毒さえ起こらなきゃいい」 「喰った人間からクレームがこない程度なら味なんてどうでもいい」
程度の意識でお菓子を作ってるメーカーってことだw

34 :田中@若頭  ◆hOzgFVy5fY :2007/01/11(木) 09:04:48.88 ID:z/djoIdi0
1日なら問題ないだろ

35 :Ψ:2007/01/11(木) 09:08:49.57 ID:k5V0MUzrO
事なかれ主義なのかな

36 :マスコミはやり逃げ:2007/01/11(木) 09:23:17.24 ID:5Kypob880

マスコミによる風評被害は企業生命を左右する

37 :荒巻@とりあえずなんか書く:2007/01/11(木) 09:39:57.20 ID:sY6bc2gU0
落下リンゴを見かけ悪いけど食べられるよと売ってるように

いっそのこと「難ありシュークリーム」として売って見てはいかがだろうか?
         _,,..,,,,_   
        ./ ;' 3  `ヽーっ 
        l   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''" ダメ?
くぉ


38 :いつもながらの偏向報道:2007/01/11(木) 09:40:39.25 ID:5Kypob880

飲用乳の製品の再利用に関するガイドラインについて
社団法人日本乳業協会 専務理事 石田 洋一

http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/2001/jul/chousa-1.htm

39 :Ψ:2007/01/11(木) 09:40:58.72 ID:Vcfj4lpM0
馬鹿じゃないの、こんなことで騒いで。
牛乳なんてものは、開封してなきゃ期限を3日ぐらいすぎても全然大丈夫だよ。
むしろ牛乳を捨てなかった担当者を誉めるべきだ!



40 :Ψ:2007/01/11(木) 09:57:05.55 ID:/G2BCi3WO
おまいらメデタイナ

今回が一日杉田ものだがこれが平気なら3日、それが大丈夫だったから5日、一週間…とかエスカレートすんだぞ

廃棄のクリームや牛乳分も含めて売価決めてるからもったいないとかは全く関係なし。
食べ物やは一度こんなイメージがつくと払拭するのが困難なのにあほだ。

例 森永ヒソミルク、マルシンハンバーグ針混入、雪印(メグミルク)、パルスイート(AJINOMOTO混入)などなどな

41 :Ψ:2007/01/11(木) 09:58:34.85 ID:JOPUMTRh0
日本の牛乳は異常に高温で殺菌するから、
消費期限の2倍はもつよ。
それほど騒ぐほどじゃないな。
むしろ栄養価のほとんど殺してる日本の殺菌の仕方を問題にすべき。


42 :Ψ:2007/01/11(木) 10:00:32.12 ID:/G2BCi3WO
ちなみにうちは賞味期限一週間過ぎた卵も
牛乳もありがたくいただくがなw

43 :Ψ:2007/01/11(木) 10:03:12.23 ID:/G2BCi3WO
>>41

家庭で使う分なら問題ない

企業はだめだ。消費者を選べない
抵抗力の少ないガキやジジババも食うかもしれんからな



44 :Ψ:2007/01/11(木) 10:07:41.11 ID:cv/HBbQT0
良いんじゃねぇの?
腹壊すのは、不二家のシュークリーム買った奴なんだから

オレは買わないけどねww

45 :みんな知らないだろうが:2007/01/11(木) 10:08:27.34 ID:5Kypob880

動きのない株価を、マスコミの偏向報道で動かして一儲けを企んでいる連中がいる。

46 :Ψ:2007/01/11(木) 10:08:47.56 ID:4yPF6eSj0
賞味期限と消費期限は違うよな。
賞味期限ならともかく消費期限を過ぎてじゃ・・・

47 :Ψ:2007/01/11(木) 10:42:49.38 ID:Hhaz+M3M0
町のケーキ屋なんてこんなの当たり前じゃん

48 :Ψ:2007/01/11(木) 11:05:10.00 ID:/G2BCi3WO
>>47
個人のほうが厳しいぞ
口コミが一番怖い 個人だと近所からバイト雇ってたりしてそこから漏れたら一発

49 :Ψ:2007/01/11(木) 13:29:14.66 ID:C5Teuoup0
不二家:洋菓子販売を全面的に休止 社長陳謝

 菓子メーカー大手の不二家がシュークリームに消費期限切れの牛乳を
使用していた問題で、同社の藤井林太郎社長は11日会見し、会社として
事実を把握していながら、回収措置や公表を怠っていたことについて、
「対策が不十分だった」と陳謝。そのうえで当面の間、全国での洋菓子
販売を全面的に休止すると発表した。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070111k0000e040061000c.html

50 :Ψ:2007/01/11(木) 14:21:23.91 ID:/G2BCi3WO
松下電器でさえ回収、通知をしてるのになぁ。
直接口にするものをしない会社のモラルが最低だな。命とりなことを…

51 :Ψ:2007/01/11(木) 14:59:45.72 ID:R8dxByYiO
ペコちゃんのほっぺは美味

52 :Ψ:2007/01/11(木) 15:37:00.34 ID:6FSbv7x+0
洋菓子の会社だったけど
ケーキとかって、2ヶ月・3ヶ月前からつくって冷凍して出荷するんだぞ。
一日くらいどうでもいいと思うが。
風味は変わるが食中毒なんかならんし。
ばかじゃねーの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)