2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵画レンタル詐欺で計約4億円、暴力団幹部ら逮捕

1 :Ψ:2007/01/10(水) 12:30:03.78 ID:iwkDOuwQ0
 指定暴力団山口組後藤組系の幹部が実質的に経営する東京都内の
絵画販売会社が、「絵画をローンで購入してレンタルすれば必ずもうかる」
と偽り、キャッチセールスの被害に遭った女性らからローン代金をだまし
取っていたとして、警視庁組織犯罪対策4課は10日、この実質経営者ら
7人を詐欺と組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)の疑いで逮捕した。

 7人は昨年3月までの1年半の間に、約460人から総額約4億円をだまし
取ったとみられ、同課は「絵画レンタル商法」を利用した暴力団の新たな
資金稼ぎとみて調べている。

 逮捕されたのは、新宿区矢来町の絵画販売会社「アートクラシックス」の
実質経営者で、後藤組系幹部の佐藤幸雄(50)(新宿区市谷山伏町)、
この商法の統括役だった職業不詳萩原孝彦(39)(板橋区本町)の両容疑者ら。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070110ic02.htm

2 :Ψ:2007/01/10(水) 12:30:08.77 ID:iwkDOuwQ0
 調べによると、佐藤容疑者らは2005年6月、埼玉県桶川市内の美容師の
女性(25)ら4人に、有名ホテルに絵画を貸し出せば、レンタル料収入が得ら
れるとの架空のもうけ話を持ち掛け、絵画を購入する名目で信販会社とローン
契約を結ばせ、計470万円をだまし取った疑い。

 佐藤容疑者らは売りつけた絵画を「版画シート(リトグラフ)」と称し、20枚
1セットを100万円で売り、バラ売りもしていたが、同課が鑑定した結果、
実際には単なる印刷物で、美術的価値が全くなく、ホテルとのレンタル契約
も結んでいなかった。

 被害者の大半は、過去に高額の化粧品を購入させられるなどキャッチ
セールの被害に遭った若い女性で、同課は、佐藤容疑者らがキャッチ
セールスの顧客名簿などを元に、組織的に勧誘を続けていたとみている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070110ic02.htm

3 :Ψ:2007/01/10(水) 12:32:10.24 ID:F7+aGuzE0
これは同情できん

4 :Ψ:2007/01/10(水) 12:32:15.53 ID:ycjzknW/0
荷(絵画)げっと

5 :Ψ:2007/01/10(水) 12:58:53.44 ID:lOBhfbWV0



6 :Ψ:2007/01/10(水) 13:20:48.10 ID:bVKIQgfG0
これ、どうやったって詐欺で捕まると思うんだが・・・
騙される方がバカだけど、騙す方も相当なもんだ

7 :Ψ:2007/01/10(水) 13:56:42.21 ID:iEyq3heS0
いっそのことそういう商売たちあげれば良かったじゃん

8 :Ψ:2007/01/10(水) 13:59:08.34 ID:KYNieirp0
これは騙される方が悪い

9 :Ψ:2007/01/10(水) 15:26:13.02 ID:MXo+RQJk0



10 :荒巻@とりあえずなんか書く:2007/01/10(水) 15:32:56.96 ID:0ODehVkX0
>被害者の大半は、過去に高額の化粧品を購入させられるなどキャッチセールの被害に遭った若い女性で

  _,,..,,,,_
 / ;' 3  `ヽーっ
 l  ゚。⊃ ⌒_つ     学習しろよ   ナサケナス
 `'ー---‐'''''"

  

11 :Ψ:2007/01/10(水) 16:19:21.51 ID:ggKq4wiO0



12 :Ψ:2007/01/10(水) 18:42:36.16 ID:2wbSHMw30
∩(・∀・)∩

13 :Ψ:2007/01/10(水) 19:08:39.51 ID:2M1gF3Xh0
∩(・∀・)∩

14 :Ψ:2007/01/10(水) 19:26:20.23 ID:JSzvA9d+O
暴力団何て看板降ろして、珍力団にしてください

15 :Ψ:2007/01/10(水) 19:59:48.70 ID:IoaqbTwX0
菱がこんなセコイ詐欺やらんだろ

ただの風呂に沈める前の罠

16 :Ψ:2007/01/10(水) 22:53:40.88 ID:3WekJ98h0



17 :Ψ:2007/01/10(水) 23:42:30.82 ID:RCQ6TsUg0



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)