2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース] なぬ?68mの巨大風車、風もないのにナゾの倒壊

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/10(水) 06:34:05.73 ID:???0
根元から倒れた巨大な風力発電の風車(青森・東通)
http://ca.c.yimg.jp/news/20070110031842/img.news.yahoo.co.jp/images/20070110/yom/20070110-00000501-yom-soci-thum-001.jpg
 8日午後10時ごろ、青森県東通村岩屋の風力発電施設「岩屋ウインド
ファーム」で、25基ある風力発電機の1基(デンマーク製、1300キロ・
ワット、高さ約68メートル)が根元から南東方向に倒れた。
 けが人はなかった。
 事業会社「ユーラスエナジー岩屋」(本社・東通村)によると、設計上は
風速60メートルでも倒壊しない。青森地方気象台によると、8日午後10
時40分ごろ、約20キロ離れた地点の最大瞬間風速は7・7メートルだった。
 他の24基に異常はなく、同社は「天候や地形などから局所的な突風は
考えにくく、原因は見当がつかない」としている。
Yahoo! YOL
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070110-00000501-yom-soci

2 :Ψ:2007/01/10(水) 06:34:12.15 ID:7tPIGAdz0
 ファームは2001年に開業。発電機は約100〜200メートル間隔で
「つ」の字形に並び、倒れたのはほぼ真ん中の11号機。鋼鉄製の本体
(直径3・6メートル)は、鉄筋コンクリートの基礎部分(深さ約4メートル)
に数十本のボルトで固定されており、地表近くの接合部分から折れてい
た。

3 :Ψ:2007/01/10(水) 06:36:08.96 ID:Rkz5YdCr0
姉歯設計だろ

4 :Ψ:2007/01/10(水) 06:37:49.41 ID:1LuAszwJO
北斗神拳誕生の瞬間であった

5 :Ψ:2007/01/10(水) 06:43:37.82 ID:wT4x4DFy0
目の前で倒れられたら超koeeee!!!

シャボタン朝早くからモツカレー

6 :Ψ:2007/01/10(水) 06:45:24.45 ID:0Li3FBem0
実は南朝製

7 :Ψ:2007/01/10(水) 06:46:39.51 ID:nd3d22ZL0
写真で見る限り鉄筋が少ない!
手抜きも甚だしい!


8 :Ψ:2007/01/10(水) 06:47:37.77 ID:FJ91Z4uu0
くっ・・・・・・!!
オレの邪気眼の影響がこんな所にまで・・・・・・!!


9 :Ψ:2007/01/10(水) 07:12:52.96 ID:mXMImw510
お尻印国に物造れる訳がないだろう!

10 :Ψ:2007/01/10(水) 07:23:20.23 ID:FqgqDQZs0
犬のシッコで錆びたんだろ

11 :荒巻@とりあえずなんか書く:2007/01/10(水) 08:03:26.59 ID:0ODehVkX0
>設計上は風速60メートルでも倒壊しない。
>地表近くの接合部分から折れていた。
         _,,..,,,,_
        ./ ;' 3  `ヽーっ 
        l   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''"


12 :Ψ:2007/01/10(水) 08:53:40.86 ID:+z6vBkn00
単に欠陥設計だろうにww

13 :Ψ:2007/01/10(水) 09:05:50.51 ID:Rzy8W2yU0
唯の手抜き工事だろw

14 :Ψ:2007/01/10(水) 09:11:48.27 ID:tQ3dGHEw0
持ってくる途中で潮風で錆びた

15 :Ψ:2007/01/10(水) 09:32:40.26 ID:tQ3dGHEw0
近くに飲み屋営業していなかったか?

16 :Ψ:2007/01/10(水) 09:37:18.08 ID:6QLv0uUV0
外国製じゃ日本の季節風に対応できないでしょうに。
ヨーロッパで風力発電が強いのは安定した偏西風のおかげなんだし。

17 :田中@若頭  ◆hOzgFVy5fY :2007/01/10(水) 09:40:11.94 ID:q4WtdGC70
     _,,_
     /´o ヽ 
   ,.ィゝ     l <ネーデルガンダム  
    ̄ヽ   ノ

18 :Ψ:2007/01/10(水) 10:03:57.65 ID:P3zPBiXU0
))10
ピンポン!!

19 :Ψ:2007/01/10(水) 10:22:05.77 ID:zhoFjX1DO
ど根性大根風車を倒す

20 :Ψ:2007/01/10(水) 11:10:06.16 ID:yPjB20SB0
>設計上は風速60メートルでも倒壊しない
騙されたのかアホだったのか、60m/sの瞬間風速は日本ではザラだよ
保険を掛けてあったかも知らんが、保険会社は支払い義務はない

21 :Ψ:2007/01/10(水) 11:10:44.85 ID:FfwLA9bl0
しょうがない神鋼電機の風がなくとも風力発電出来るに頼む布かないか?

22 :Ψ:2007/01/10(水) 12:10:03.04 ID:0BIlQWAz0
NHKでやってる!

23 :Ψ:2007/01/10(水) 12:18:00.59 ID:YRJIANAh0
ボルトが折れたのけ

24 :Ψ:2007/01/10(水) 12:21:47.81 ID:eNCkbHZI0
施工ミス? 
設計ミス?
どっちだろ〜

25 :Ψ:2007/01/10(水) 12:32:43.52 ID:y24VdYQA0
>>20
いえですから倒れたのは1基のみで残り24基に異常はない上、20キロ
向こうの気象庁の観測点では風速7.7メートルと言うことで怪奇とか
姉歯とか手抜きとか言ってる訳であって、だあれも60メートルになっての
倒壊が多いとは言ってない訳で・・・。

26 :Ψ:2007/01/10(水) 12:38:22.39 ID:diS7mwx50
倒壊したって、本当かい?

27 :Ψ:2007/01/10(水) 12:44:25.14 ID:mUHmtgg40
テロか??

28 :Ψ:2007/01/10(水) 12:45:25.45 ID:LOb8oJmp0
>>26
(;゚д゚)アワワ…

29 :Ψ:2007/01/10(水) 12:47:35.43 ID:Xc3z/Gt00
>>28
それがお前の返答かい?

30 :Ψ:2007/01/10(水) 13:01:17.18 ID:QmFMVucJ0
天網恢恢
気分爽快

31 :Ψ:2007/01/10(水) 13:03:14.13 ID:9c8Z/laL0
というか普通は手抜きするのが常識で手抜きなしなどありえないだろ。
おまいら信じすぎw。世の中に頑固職人など生き残ってないよ。
人間国宝以外の職人は、手抜きの集大成だよw

32 :Ψ:2007/01/10(水) 13:06:17.89 ID:9c8Z/laL0
鉄骨もぎりぎり、これは設計の仕方で強度があるように見せかける数値が出せる
数値だけで判断するのが科学的というものだろw騙された香具師がマヌケ。
コンクリも水分多すぎ、塩分多すぎ、いまどき生コンを手作業で混ぜる業者が
巨大建築など行う訳がない。水沢山いれて運ぶ間にかき混ぜて流し込むだけ。


33 :Ψ:2007/01/10(水) 14:46:55.05 ID:A6M6x55A0
欠陥=姉歯設計(w

34 :Ψ:2007/01/10(水) 15:50:57.54 ID:2hsfZUSY0
今yahooで根もとのアップ出ているが
これで持つものかね

35 :Ψ:2007/01/10(水) 16:04:50.83 ID:2Oexck/d0
これ鉄筋なのかボルトなのか分かんないが、定着長足らないだろ

36 :Ψ:2007/01/10(水) 16:55:42.63 ID:e9RbkRr20
あの柱の中ってドライブシャフトが通ってるのかと思ってたら、コンクリ詰まってるのか。

37 :REI KAI TSUSHIN:2007/01/10(水) 16:57:21.53 ID:Bz5bX6zm0
手抜き建設 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!?

38 :Ψ:2007/01/10(水) 16:58:12.61 ID:OvsKxkn70
わんこがオシッコかけてたんじゃないの?

39 :Ψ:2007/01/10(水) 17:00:59.99 ID:Z4yLZ/Eg0
基礎の施行ミスをアンカーでごまかした?

40 :Ψ:2007/01/10(水) 17:04:11.03 ID:HKOezPiT0
いやきっと低周波音に共鳴した結果ではないのか

41 :REI KAI TSUSHIN:2007/01/10(水) 17:08:46.11 ID:Bz5bX6zm0
タン♪タン♪タヌキの♪土建業〜♪か〜ぜも無いのに♪倒壊だ〜♪

42 :Ψ:2007/01/10(水) 17:13:12.59 ID:18TCj0lJ0
どっかで英霊が宝具でも出したんじゃね?

43 :Ψ:2007/01/10(水) 17:14:22.26 ID:HKOezPiT0
ドンキホーテが闘ったのかもしれん

44 :Ψ:2007/01/10(水) 17:17:02.40 ID:z58oyO9e0
もぐらの仕業か!!

45 :Ψ:2007/01/10(水) 17:45:29.27 ID:H7GlGEFgO
聖杯戦争の開幕だな

46 :Ψ:2007/01/10(水) 18:02:09.57 ID:2gFk9xgSO
>>44
モグラのせいで
モグラだけにもうグラグラってか?




47 :Ψ:2007/01/10(水) 18:04:05.13 ID:bPUBFxdhO
>>46
(*^_^*) フフ

48 :Ψ:2007/01/10(水) 18:11:07.12 ID:dwGQjaK90
恐ろしい・・・
施工した会社は使えませんな。
会社名きぼん。

49 :Ψ:2007/01/10(水) 19:29:07.29 ID:zS5wFNe60
さっきTVでアップで映っていたが、鉄筋がそのまま抜けたって感じだな。
鉄筋の凸凹以外は抜け止めになっているものが無かったように見えた。
こういう施工って普通なのか?


50 :Ψ:2007/01/10(水) 19:37:00.00 ID:2Oexck/d0
>>49
そう言う場合はどれだけ突っ込みなさいという規定があるはず
鉄筋ならL字型に曲げておくのが普通だと思うがな

51 :Ψ:2007/01/10(水) 20:13:50.70 ID:088ARGQc0
>>49-50
どうみても金属疲労で切れたか、異常な力で引き千切られてるのだが。

52 :Ψ:2007/01/10(水) 20:17:29.21 ID:L7smon7b0
誰かが引き抜いたんだよ

53 :Ψ:2007/01/10(水) 20:25:17.51 ID:088ARGQc0
しかしどう好意的に見ても鉄筋少なすぎるよな。テコの原理を想像してみ?地表と柱の境目にかかる力がどんなものか・・・




円周にしか鉄筋入ってないやんけ。しかも細!

54 :Ψ:2007/01/10(水) 20:40:57.58 ID:MEdn2YL60
この1基の施工が特に悪かったんだろうな。
あと2〜3基は倒れそう。。。

55 :Ψ:2007/01/10(水) 20:41:09.73 ID:8hfIjWQF0
召喚失敗じゃね?

56 :Ψ:2007/01/11(木) 10:13:39.40 ID:kNniRQ6+O
>>52
きっとバーサーカーの仕業だな。

57 :Ψ :2007/01/11(木) 10:46:41.40 ID:4x43cKTS0
外回りのコンクリートの筋が主筋の後だとしたら、コンクリートの
カブリ厚が薄すぎです。あと、主筋にフックが付いていればコンクリートは
写真の様な壊れ方はしないはず。倒れた支柱に千切れた鉄筋が残るはずです。
抜けたアンカーボルトらしき物が同じ長さで切断されている。
しかもアンカーが細い。ピン構造だとしたらD60以上のアンカーボルトが必要でしょう。
それにコンクリート打設前にアンカーセットしていればこんな現象はおきません。
アンカーセットを忘れて、ケミカルアンカーを後から打ちこんだのかな?




9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)